Президент РФ подписал закон о передаче кадастровой оценки недвижимости государству - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Президент РФ подписал закон о передаче кадастровой оценки недвижимости государству

Фото с сайта srosvod.ru
Фото с сайта srosvod.ru
Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о единой методике определения кадастровой стоимости и передаче полномочий по кадастровой оценке недвижимости специально создаваемым региональным ведомствам.

Закон устанавливает, что государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта РФ бюджетным учреждением, созданным субъектом РФ. Работники такого регионального ведомства не вправе устанавливать рыночную стоимость для оспаривания кадастровой оценки.

Документ исключает возможность оспорить определенную госоценщиком кадастровую стоимость недвижимости из-за недостоверности сведений о ней. А расходы на переоценку спорной рыночной стоимости во всех случаях возлагает на собственника, сообщает РБК со ссылкой на заключение комитета Госдумы по земельным отношениям.

Список объектов недвижимости, подлежащих оценке, формируется органами Росреестра. Оценка проводится не чаще одного раза в три года (в городах федерального значения — не чаще одного раза в два года) и не реже одного раза в пять лет. Исключение – внеочередная кадастровая оценка, которая будет проводиться в случае оспаривания кадастровой стоимости по основанию установления рыночной стоимости не менее чем по 30% объектов недвижимости в субъекте РФ.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2017 года, за исключением положений об особенностях проведения внеочередной государственной кадастровой оценки, которые вступают в силу с начала 2020 года. При этом устанавливается переходный период, в течение которого государственная кадастровая оценка по старым правилам закона «Об оценочной деятельности в РФ» должна быть завершена - до 1 января 2020 года.

Напомним, результаты государственной кадастровой оценки используются для расчета налога на имущество и на землю. В 2015 году на систему уплаты налога на имущество исходя из кадастровой оценки перешли 28 регионов, в 2016 году таких регионов будет 49. Ранее сообщалось, что за 2014–2015 годы граждане и бизнес смогли оспорить результаты кадастровой оценки, снизив налоговую базу на 4 трлн рублей.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон