Двум микрорайонам в Омске могут изменить статус земли - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Двум микрорайонам в Омске могут изменить статус земли

Это необходимо сделать, чтобы люди, проживающие на данной территории, могли реконструировать свои дома или строить новые.

Отдельные земли в двух отдаленных поселках Омска Новоалександровский и Николаевка могут перевести в зону естественного ландшафта. Об этом сообщает пресс-служба городского совета.

Сейчас жители этих поселков лишены права на улучшение жилищных условий, так как их дома расположены в границах санитарных зон крупных промышленных предприятий, таких как ТГК-11. Владельцы недвижимости не могут ни построить новое жилье, ни реконструировать уже имеющееся, ни выгодно продать его.

В последнее время проведена большая работа по газификации поселков и развитию инженерной инфраструктуры. Кроме того, ТГК-11 планирует провести комплексное благоустройство в микрорайоне Новоалександровский.

Однако, по окончании постановки санитарно-защитных зон на кадастровый учет, жители рискуют остаться без какой-либо поддержки со стороны производственных компаний, поскольку населенные пункты могут попросту вывести за границы санзоны. Как пояснили юристы, закон позволяет реконструировать только те объекты, которые предусмотрены градостроительным регламентом территориальной зоны. Поскольку капитальные объекты для проживания людей в санзоне располагаться не должны, необходимо привести в соответствие назначение объекта нормам градостроительного регламента.

Выходом из сложившейся ситуации может стать изменение статуса территориальной зоны, где расположены земельные участки обоих микрорайонов. В течении двух недель мэрия должна подготовить необходимые материалы по переводу земли из одной территориальной зоны в другую, а также проработать с жителями возможность вынесения вопроса на общественное обсуждение.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон