Проект, усложняющий участие в строительных СРО, планируется принять в ускоренном режиме - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Проект, усложняющий участие в строительных СРО, планируется принять в ускоренном режиме

Фото с сайта mgoprofgos.ru
Фото с сайта mgoprofgos.ru
Документ разработан Минстроем еще в мае по поручению вице-премьера Дмитрия Козака.

Разработанный Минстроем проект, существенно ужесточающий правила участия в строительных саморегулируемых организациях (СРО), внесен в Госдуму в качестве поправок ко второму чтению параллельного законопроекта, пишет «Коммерсантъ».

Правительственные поправки ужесточают требования к членам СРО и требуют работы СРО только в регионе регистрации. Также документ описывает создание национального реестра специалистов и допускает выполнение компаниями и ИП, не входящими в строительные СРО, работ на сумму меньше 3 млн рублей. Кроме того, Минстрой предлагает создать дополнительный компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (ФОДО; для строительных госконтрактов, проведение которых обязательно по законодательству) — компании будут обязаны вносить средства как в него, так и в существующие компенсационные фонды.

Ранее идея получила поддержку президента — по итогам Госсовета Владимир Путин предложил Госдуме рассмотреть и принять в период весенней сессии, в частности, проект, предусматривающий повышение ответственности СРО за выполнение их членами договорных обязательств и обязанность компаний вступать в члены СРО исключительно по месту госрегистрации.

За время доработки законопроект успел претерпеть значимые изменения. В частности, во внесенной в Госдуму версии появился отдельный пункт — перечень организаций, для которых участие в СРО необязательно. Это ГУПы и МУПы, их дочерние компании (с долей свыше 50%), а также организации, созданные государством (муниципалитетом), включая госкомпании или госкорпорации и их «дочек». Эта идея также не получила поддержки в рамках ОРВ, пишет газета.



"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон