Общественная палата рассмотрела проект закона о государственной кадастровой оценке недвижимости - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Общественная палата рассмотрела проект закона о государственной кадастровой оценке недвижимости

Фото с сайта wnovosti.ru
Фото с сайта wnovosti.ru
ОП поддержала требования независимых оценщиков, которые заявляют, что нововведения лишают их рынка.

"Участники слушаний говорили о том, что новая система госоценки "создает дискриминационные условия для граждан и бизнеса", указывали на риски завышения кадастровой оценки ради пополнения дефицитных бюджетов регионов и отмечали коррупционный потенциал предложенного Госдуме законопроекта", пишет газета "Коммерсант".

Законопроект предусматривает передачу оценки от независимых оценщиков, работающих по госконтракту, создаваемой сети специальных государственных бюджетных учреждений. Чиновники настаивают, что такая передача позволит решить проблемы с методологией и качеством оценки. Критики проекта говорят о намерении властей "взять под контроль" налоговую базу имущественных налогов.

В 2015 году на уплату налога на имущество "по кадастру" перешли 28 из 85 регионов, в 2016 году их будет 49. За 2014-2015 годы гражданам и бизнесу, оспорив результаты оценки, удалось снизить налоговую базу на 4 триллиона рублей. Предполагается, что новая система начнет действовать с 2020 года, но регионам дается возможность запустить ее раньше — начиная с 2017-го.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении Госдумой ожидается в июне, напоминает издание.

В проекте заключения ОП говорится, что законопроект "создает дискриминационные условия для граждан и бизнеса", а новое регулирование "не является ни оптимальным, ни достаточным", сообщает газета.

Среди предложений ОП — обязательность комиссии по оспариванию, закрепление требований к оценщикам не ниже существующих. Также рекомендовано оставить для саморегулируемой организации оценщиков право проверять отчеты об оценке и определении кадастровой стоимости. Наконец, ОП предложит депутатам закрепить обязательный переходный период до 2020 года, чтобы регионы успели принять подзаконные акты.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон