АИЖК собирается поддержать спрос на ипотеку - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

АИЖК собирается поддержать спрос на ипотеку

Фото с сайта infovoronezh.ru
Фото с сайта infovoronezh.ru
Для этого будет создан фонд для финансирования социальных ипотечных программ.

Средства фонда, в частности, будут направлены на поддержку многодетных семей по выплате ипотеки, заявил глава агентства Александр Плутник. Фонд будет формироваться из части прибыли АИЖК после выплаты дивидендов.

Необходимость поддержания спроса на ипотечные кредиты продиктована серьезным падением рынка в 2015 году. По данным комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы, объем выданных ипотечных кредитов снизился на 35% относительно уровня 2014 года.

Некоммерческий фонд по поддержке ипотечного кредитования будет сформирован за счет распределения части чистой прибыли самого АИЖК после выплаты агентством дивидендов. Чистая прибыль агентства в 2015 году выросла с 4 млрд рублей до 8,6 млрд рублей, подчеркнул господин Плутник.

При этом агентство намерено сохранить свое присутствие на первичном рынке ипотеки, а также расширять взаимодействие с застройщиками, в частности, по проекту дистанционной выдачи займов. Тем не менее глава агентства считает более важным на текущий момент развитие вторичного рынка ипотеки, ипотечных ценных бумаг. «Мы видим, что банкам необходимы новые возможности по выпуску облигаций под залог пулов ипотечных закладных. Мы сейчас обсуждаем возможность специального регулирования ипотечных облигаций с гарантией АИЖК, чтобы банки могли освобождать капитал и направлять средства для дальнейшей выдачи ипотеки на первичном рынке»,— цитирует «Интерфакс» слова господина Плутника.


 




"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон