Банк России отказался снижать ключевую ставку - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Банк России отказался снижать ключевую ставку

Фото с сайта svopi.ru
Фото с сайта svopi.ru
Принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых.

«Совет директоров отмечает позитивные процессы замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий, а также сдвиги в экономике, приближающие ее вхождение в фазу восстановительного роста. Вместе с тем, инфляционные риски сохраняются на повышенном уровне. Эти риски связаны, прежде всего, с медленным снижением инфляционных ожиданий к цели по инфляции, неопределенностью параметров государственного бюджета и неоднозначностью наблюдаемых изменений в динамике номинальной заработной платы», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в случае снижения инфляционных рисков, позволяющего с большей уверенностью достичь цели по инфляции, Банк России возобновит постепенное снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 июня 2016 года, сообщает irn.ru.

Напомним, Центробанк резко повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% в декабре 2014 года, объяснив свое решение необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски. Однако, учитывая изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики, совет директоров Банка России уже в конце января 2015 года принял решение о снижении ключевой ставки до 15% годовых, в середине марта регулятор снизил ставку до 14%, в конце апреля - до 12,5% годовых, в а середине июня до 11,5%. С 3 августа ключевая ставка была снижена еще на 0,5 п.п. — до 11% годовых. Начиная с августа Центробанк остановил снижение ключевой ставки.

Повышение ключевой ставки в декабре спровоцировало резкий рост ставок по ипотеке в стране: в Сбербанке минимальная ставка составила 14,5% годовых в рублях, а коммерческие банки предоставляли ипотеку под 18-20 и более процентов. Чтобы поддержать рынок, правительство РФ в марте прошлого года запустило программу субсидирования ипотечных ставок на первичном рынке.


"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон