Минэкономразвития решило отменить штрафы за нецелевое использование земель - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Минэкономразвития решило отменить штрафы за нецелевое использование земель

Фото с сайта tashtyp3.ru
Фото с сайта tashtyp3.ru
Владельцы участков должны будут привести их в нормальное состояние.

Обедневшим в кризис землевладельцам решили помочь в Минэкономразвития.  В ведомстве предлагают отменить штрафы за неосвоенные участки. Как стало известно «МК», соответствующий проект поправок в КоАП уже подготовлен.

Изменения должны коснуться участков, предназначенных для жилищного строительства. Причем отменить наказания планируется как для крупных землевладельцев – юридических лиц и ИП, так и для простых граждан.

Как указывают авторы законопроекта, сейчас владельцы «целевой» земли в случае использования ее не по прямому назначению (например, должен построить коттедж, а разбил огород) вынуждены платить штрафы. Для граждан они установлены в размере от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей. Если участок не осваивают владельцы – бизнесмены, им приходится отдавать в казну уже от 3 до 5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 400 тысяч рублей. В ведомстве считают, что такие санкции необходимо отменить. При этом облегчающие жизнь землевладельцам поправки будут касаться только земель, предназначенных для строительства жилья.

Об отмене наказаний для тех, кто владеет невспаханными сотками с целевым предназначением под огородничество или садоводство, чиновники не говорят. Кроме того, у хозяев земель, умудрившихся довести их до плачевного состояния, останется обязанность привести участок в пригодный для нормального использования вид.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон