На расселение всего аварийного жилья в России потребуются 30 лет - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

На расселение всего аварийного жилья в России потребуются 30 лет

Фото с сайта nar.ru
Фото с сайта nar.ru
К такому выводу пришли специалисты РАСК.

Они соотнесли нынешние площади аварийных и ветхих домов с показателями расселения за последние годы, сообщает «РБК-Недвижимость».

По словам главы рейтингового агентства стройкомплекса (РАСК) Николая Алексеенко, суммарно за 2008-2015 годы в стране удалось освободить почти 10,5 миллионов квадратных метров аварийного и ветхого жилфонда. К концу 2014 года в России насчитывалось более 93,3 миллиона «квадратов» опасной недвижимости. Но расселили лишь чуть более 3% этой площади.

Кроме того, абсолютный максимум площади аварийного и ветхого жилфонда в России был зафиксирован в 2012 году — 99,9 миллиона квадратных метров. После чего произошло сокращение на 6%.

Однако Алексеенко пояснил, что уменьшение непригодных для проживания площадей в стране вовсе не свидетельствует об улучшении ситуации. Оно обусловлено особенностями подсчетов Росстата. С 2013 года официальная статистическая информация формируется по данным органов местного самоуправления не по полному кругу собственников жилфонда.

Специалист обратил внимание, что при определении временного отрезка, необходимого для расселения всех аварийных и ветхих построек в России, РАСК не учитывало дома, которые могут стать таковыми в будущем. Агентство принимало во внимание только объекты, имеющие статус опасных.

В то же время дома старше 1970 года, то есть эксплуатируемые более полувека, составляют 36% всей жилой недвижимости в стране. И являются постоянным источником «авариек».



"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон