Конституционный суд признал взносы за капремонт законными - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Конституционный суд признал взносы за капремонт законными

Вместе с тем, судебный орган поручил законодателям конкретизировать порядок формирования программ капремонта.

Конституционный суд РФ постановил, что взносы за капремонт являются законными и не противоречат Конституции.

По информации суда, собственники должны заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. "Взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом", - сообщается на сайте пресс-службы суда.

Вместе с тем, суд потребовал, чтобы законодатели конкретизировали порядок формирования программ капремонта. В суде отмечено, что введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов, которые требовали капремонта на момент приватизации. Эти здания должны в первую очередь включаться в соответствующие региональные программы. Для их капремонта бюджеты всех уровней могут оказывать дополнительную финансовую поддержку.

Также в судом установлено, что Конституции не противоречит и право муниципалитета самостоятельно определять способ финансирования работ, если жильцы не сделали выбор. При этом местные власти обязаны информировать граждан о механизме финансирования капремонта.

Конституционный суд РФ не нашел противоречий Конституции в системе "общего котла", поскольку этот механизм позволяет быстро собирать средства для неотложного ремонта. Согласно позиции суда, прекращение деятельности конкретного регионального оператора не освобождает власти от обязательств перед гражданами. "Законодатель должен установить механизм, обеспечивающий непрерывность их исполнения. Кроме того, должна быть гарантирована прозрачность реализации региональных программ капитального ремонта", - говорится в материале пресс-службы.


"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон