За обман дольщиков грозят реальными сроками - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

За обман дольщиков грозят реальными сроками

Фото с сайта ria-in.ru
Фото с сайта ria-in.ru
Законопроект может быть рассмотрен уже в апреле на одном из первых пленарных заседаний.

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о введении уголовной ответственности за невыполнение обязательств перед обманутыми дольщиками.

В 2014 году документ вынес на обсуждение в Госдуму депутат от фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн. Инициативу автора о наказании застройщиков, которые незаконно привлекли деньги или расходовали средства нецелевым образом, тогда поддержали в первом чтении.И вот спустя полтора года поправки во втором чтении вновь учитывают интересы обманутых дольщиков, а для нарушителей чреваты введением уголовной ответственности. В частности, за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве виновных предлагается отправлять на обязательные, исправительные и принудительные работы на срок до 360 часов, до года и до двух лет соответственно. Кроме того, за недобросовестность могут и посадить на срок от одного года.

Если преступление совершено по предварительному сговору, нарушителей могут направить на обязательные работы сроком до 480 часов, либо наказать исправительными работами до двух лет, а принудительными – до пяти лет. Появляется также угроза отправиться и за решетку – также на пять лет.

Определили в документе и масштабы урона обманутых дольщиков. В крупном размере незаконное привлечение денежных средств признают при превышении суммы ущерба в 3 млн рублей. В особо крупном – более 5 млн.рублей.

От уголовной ответственности избавит либо полное возмещение потраченных средств участникам сделки, либо выполнение обязательств, а именно ввод объекта в эксплуатацию, сообщает БКН.РУ.
   
   



"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон