Жильцов малоэтажных комплексов могут освободить от платы за инфраструктуру - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Жильцов малоэтажных комплексов могут освободить от платы за инфраструктуру

В Госдуму внесен законопроект, которым вносится в Жилищный кодекс РФ понятие малоэтажного жилого комплекса.

Документ предлагает исключить из состава общего имущества малоэтажного жилого комплекса объекты социальной, транспортной и коммунальной мнфраструктуры, пишет «Российская газета».

Соответствующий документ под названием «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» подготовили депутаты Госдумы Елена Николаева и Виктор Звагельский.

Рассматриваемым законопроектом предлагается внести в Жилищный кодекс РФ определение понятия малоэтажного жилого комплекса как комплекса отдельно стоящих жилых домов и (или) блокированных жилых домов и (или) многоквартирных жилых домов с количеством надземных этажей не более чем три
(без учета мансардного этажа), образованного единым застройщиком в результате комплексного освоения территории, расположенного на земельных участках, образующих один или несколько элементов планировочной структуры поселения в соответствии с документацией по планировке территории,
разработанной и утвержденной в установленном градостроительным законодательством порядке.

Отмечается, что указанное изменение позволяет ввести отношения, возникающие в связи с созданием малоэтажных жилых комплексов и управлением ими, в правовое поле, предоставить участникам таких отношений правой статус.

Кроме того, в Жилищном кодексе РФ предлагается определить порядок формирования территории малоэтажного жилого комплекса и порядок ее использования, а также порядок формирования общего имущества жителей малоэтажного жилого комплекса. В частности, предлагается исключить из состава общего имущества малоэтажного жилого комплекса объекты социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры. Инфраструктурные объекты и сооружения предлагается передавать в собственность муниципальных образований либо специализированных организаций. При этом планируется сохранить право застройщика оформлять объекты в свою собственность.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон