Минстрой планирует расширить полномочия жилищной инспекции - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Минстрой планирует расширить полномочия жилищной инспекции

Ее представителям хотят дать право организовывать проверки и нежилого фонда.

Законопроект направлен на борьбу с незаконными перепланировками объектов нежилой недвижимости, расположенных в жилых домах (чердаки, подвалы, квартиры, которые вывели из жилого фонда и превратили в магазины, и т.п.).

«Эта инициатива предполагает, что жилищная инспекция сможет проверять все перепланировки в домах, а не только в квартирах. Сюда относятся прежде всего помещения на первых этажах и в подвалах, которые вывели из жилого фонда и превратили в коммерческие помещения», — пояснил Валерий Новиков, начальник управления юридического сопровождения НП «ЖКХ Контроль».

Как он уточнил, жилинспекторы смогут проверять и все прочие общедомовые помещения, включая чердаки и лестничные клетки. За счет этого, например, смогут пресечь практику, когда жители соседних квартир ставили дополнительную тамбурную дверь, по сути, незаконно захватывая лестничные клетки.

«В Жилищном кодексе регулируются отношения, связанные с переустройством жилых помещений. Проверкой занимается жилищная инспекция, но прав проверять нежилые помещения у нее нет», — говорит Александр Козлов, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя».

В результате складывается ситуация, когда собственники нежилых помещений практически не контролируются. Между тем они могут осуществлять незаконные работы, которые угрожают безопасности всего дома, сообщает gazeta.ru.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон