Минстрой планирует расширить полномочия жилищной инспекции

Ее представителям хотят дать право организовывать проверки и нежилого фонда.

Законопроект направлен на борьбу с незаконными перепланировками объектов нежилой недвижимости, расположенных в жилых домах (чердаки, подвалы, квартиры, которые вывели из жилого фонда и превратили в магазины, и т.п.).

«Эта инициатива предполагает, что жилищная инспекция сможет проверять все перепланировки в домах, а не только в квартирах. Сюда относятся прежде всего помещения на первых этажах и в подвалах, которые вывели из жилого фонда и превратили в коммерческие помещения», — пояснил Валерий Новиков, начальник управления юридического сопровождения НП «ЖКХ Контроль».

Как он уточнил, жилинспекторы смогут проверять и все прочие общедомовые помещения, включая чердаки и лестничные клетки. За счет этого, например, смогут пресечь практику, когда жители соседних квартир ставили дополнительную тамбурную дверь, по сути, незаконно захватывая лестничные клетки.

«В Жилищном кодексе регулируются отношения, связанные с переустройством жилых помещений. Проверкой занимается жилищная инспекция, но прав проверять нежилые помещения у нее нет», — говорит Александр Козлов, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя».

В результате складывается ситуация, когда собственники нежилых помещений практически не контролируются. Между тем они могут осуществлять незаконные работы, которые угрожают безопасности всего дома, сообщает gazeta.ru.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон