Верховный Суд РФ определил, кому принадлежат подвалы - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Верховный Суд РФ определил, кому принадлежат подвалы

ВС дал разъяснения о том, кто выступает собственником подвальных помещений в многоквартирных домах.

При определении принадлежности имеет значение, когда была приватизирована первая квартира в доме, пишет «Российская газета».
 
Согласно статье 290 ГК общие помещения многоквартирного дома являются общей долевой собственностью владельцев квартир этого дома. В статье 36 ЖК говорится, что общее имущество дома, в том числе подвалы с инженерными коммуникациями, являются долевой собственностью владельцев квартир.
 
Что касается муниципальных и государственных квартир, после приватизации их собственники становились совладельцами мест общего пользования. ВС разъяснил, что статус муниципальной собственности утрачивается с момента приватизации всего одной квартиры или комнаты в доме.
 
Правовой режим для подвалов определяется на дату первой приватизации.  Если назначение подвала на эту дату было обозначено как не связанное с обслуживанием дома (для самостоятельного использования), у владельцев квартир не возникает право долевой собственности. Подвальные помещения, которые не были выделены для самостоятельного использования, становятся общим имуществом собственников квартир.



"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон