Госдума приняла в первом чтении поправки об ограничении неустойки по ипотечным договорам - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Госдума приняла в первом чтении поправки об ограничении неустойки по ипотечным договорам

Соответствующие изменения вносятся в статью 9.1 закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)".

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект, направленный на ограничение максимального размера неустойки по ипотечным договорам в случае невыполнения заемщиком своих обязательств, передает РИА "Новости".

Согласно проекту закона, размер неустойки (штрафа, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком-гражданином ипотечного кредитного договора не может превышать 20% годовых, если по условиям договора на сумму кредита начисляются проценты за соответствующий период нарушения обязательств.

Если по условиям договора проценты на сумму кредита не начисляются, то размер неустойки не должен превышать 0,1% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательств.

Комитет Госдумы по вопросам собственности считает, что законопроект позволит ограничить риски граждан-заемщиков по ипотечным договорам приобретения квартир и сократить число случаев, когда на предмет ипотеки обращается взыскание из-за того, что заемщик не может, даже при наличии сравнительно небольшой просрочки, восстановить надлежащий график платежей.

Комитет при этом обращает внимание, что размер неустойки в 20% годовых превышает средний размер ставки по ипотечному кредитованию, составляющей около 14%, и по потребительскому кредитованию - около 18%.


"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон