Власти передумали снижать первый взнос по ипотеке - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Власти передумали снижать первый взнос по ипотеке

Так как против снижения резко выступили банкиры.

«Мы предлагали экспертному сообществу обсудить такую схему, но против нее жестко выступили банки, и их поддержал Центробанк. Снижение первого взноса чревато ухудшением качества портфеля заемщиков, что увеличивает риски для банков. В результате мы отказались от этой идеи», — рассказал глава Минстроя РФ  Михаил Мень, сообщает irn.ru. Он уточнил, что в этом году, кроме снижения процентной ставки, не стоит ждать других мер поддержки ипотеки — «к сожалению, мы ограничены бюджетными возможностями».

Министр напомнил, что правительство недавно продлило программу льготной ипотеки, которая должна была завершиться в марте этого года. На программу в 2016 году предусмотрено до 16,5 млрд руб. Мень не исключил, что некоторые условия участия в программе могут измениться.

«Мы не исключаем, что некоторые параметры программы будут другими, но максимальная годовая ставка в 12% остается обязательным требованием к ипотечным кредитам, выполнив которое банки смогут получить субсидию. Так что для жителей ставки сохраняются не выше 12%, но прибыль банков немного снизится», — заверил Мень.

По его словам, министерство рассчитывает, что в обозримом будущем тенденции в экономике поменяются в лучшую сторону, и Центробанк снизит ключевую ставку, что позволит банкам выдавать ипотеку под 12% без поддержки государства. «Мы рассчитываем, что в обозримом будущем тенденции в экономике поменяются в лучшую сторону, и Центробанк снизит ключевую ставку. Если она составит 8,5%, то тогда банки смогут выдавать ипотечные кредиты под 12% годовых без поддержки федерального бюджета. Но в 2016 году субсидирование придется продолжать», — сказал Мень.

Напомним, правительство было вынуждено запустить программу субсидирования ипотечных ставок на рынке новостроек весной 2015 года из-за резкого удорожания коммерческой ипотеки после повышения ключевой ставки ЦБ РФ в декабре 2014 года. Согласно условиям программы, ипотечные кредиты по льготной ставке в 12% можно взять только на приобретение жилья на первичном рынке.


"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон