Федеральные власти выступают за возврат лицензирования риэлторов - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Федеральные власти выступают за возврат лицензирования риэлторов

ФАС, Росфинмониторинг и Счетная палата поддержали возврат гослицензирования для риэлторов.

Впервые обязательное государственное лицензирование риэлторской деятельности было введено в 1996 году. В 2001 году государство отменило его с 10 февраля 2002 года. К тому времени РГР самостоятельно разработала систему сертификации риэлторской деятельности.

В дальнейшем профессиональное риэлторское сообщество жило по этим стандартам, которые развивались и дополнялись.

Первый толчок к возобновлению разговоров о гослицензировании риэлторов был сделан в конце апреля 2015 года, когда президент РФ Владимир Путин заявил о том, что риэлторская сфера в России регулируется недостаточно и что нужно предъявлять дополнительные требования к контролирующим ее организациям.

По данным «Ведомостей», в январе 2016 года Росфинмониторинг, собирая предложения по наведению порядка на рынке недвижимости, заявил: «Без надзора сами риэлторы оказываются не защищенными от “криминализированных элементов”, в том числе группировок с участием коррумпированных государственных, муниципальных служащих». В середине февраля ФАС в письме, направленном в Росфинмониторинг, заявил: «Отсутствие в России законодательства, регулирующего деятельность риэлторов, не дает возможности гарантировать права потребителей их услуг». Счетная палата также поддержала идею о необходимости специального закона о контроле за риэлторами.

Нынешний президент Российской гильдии риэлторов Валерий Виноградов не спешит с прогнозами. По его мнению, после письма ФАС и заявлений Счетной палаты и Росфинмониторинга все-таки непонятно, произойдет ли возврат к гослицензированию риэлторской деятельности или нет. Но если произойдет, то, по мнению эксперта, наилучшим вариантом было бы сочетание государственного лицензирования с уже существующим риэлторским саморегулированием.


"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон