Госдума приняла в I чтении законопроект об ужесточении требований к застройщикам - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Госдума приняла в I чтении законопроект об ужесточении требований к застройщикам

Это должно повысить прозрачность их деятельности и защитить участников долевого строительства.

Изменения предполагают привязку собственного капитала застройщика к цене возводимого жилья по договорам долевого участия, создание единого реестра застройщиков и введение альтернативного механизма обеспечения прав дольщиков — размещение средств участников долевого строительства на эскроу-счетах. Такие счета могут быть открыты лишь в банках, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее 20 млрд рублей.

По словам замминистра строительства и ЖКХ РФ Натальи Антипиной, рассматриваемый законопроект определяет, что привлекать средства дольщиков имеет права застройщик, собственный капитал которого составляет не менее 5% от произведения совокупной площади строящихся объектов на среднюю цену продажи одного квадратного метра в регионе, определяемую Росстатом.

«То есть закладывается формула – чем больше площадь жилья в стройке, тем выше требования к собственному капиталу застройщика», — пояснила Антипина.

Уточняется, что для групп компаний будут предъявляться другие требования - собственный капитал группы должен составлять 1 млрд рублей.

Законопроект также устанавливает требование к раскрытию застройщиком информации на его официальном сайте в интернете. Кроме того, документ предусматривает расширение полномочий контролирующих органов исполнительной власти субъектов РФ в части контроля за целевым использованием застройщиком денежных средств, уплачиваемых дольщиками, а также наделение таких органов полномочиями по контролю за привлечением денежных средств граждан жилищно-строительными кооперативами.

Законопроект предусматривает поэтапное введение новых требований — с 1 марта и 1 июля 2016 года, а также с 1 января 2017 года, сообщает РИА «Новости».


"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон