Налог на землю для застройщиков могут снизить - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Налог на землю для застройщиков могут снизить

Кадастровая стоимость во всех регионах существенно завышена.

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект об отмене повышающих коэффициентов для застройщиков на владение землей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на первого заместителя председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елену Николаеву.

«Одним из действенных методов повышения доступности жилья для россиян является снижение налогового и иного бремени застройщиков. Мы выступаем с инициативой отменить повышающие коэффициенты на владение земельными участками для застройщиков жилья, особенно занятых в проектах комплексного освоения территорий», — сказала Николаева.

Напомним, в 2015 году был принят закон, согласно которому налогооблагаемая база по земельному налогу теперь считается от кадастровой стоимости земельного участка, а не инвентаризационной, как было ранее.

«Кадастровая стоимость во всех регионах существенно завышена, поэтому застройщикам начисляются большие суммы земельного налога от кадастровой стоимости плюс повышающие коэффициенты 2 или 4 (по истечении 3-х лет владения участком). Повышенный налог уплачивается вплоть до ввода жилья в эксплуатацию, что негативно сказывается на девелоперах, поступательно реализующих проекты в соответствии с предусмотренным планом развития», — пояснила Николаева.

По ее словам, еще одним эффективным механизмом снижения финансовой нагрузки застройщиков и, следовательно, повышения привлекательности жилья, призван стать план комплексного развития коммунальной инфраструктуры.

«Необходимо синхронизировать действия застройщиков и коммунальных компаний на уровне главы субъекта. Дело в том, что сегодня девелоперы платят 2 раза за коммунальную инфраструктуру, что драматически сказывается на стоимости жилья для людей», — отметила Николаева.






"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон