В России изменят механизм расселения жилья - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В России изменят механизм расселения жилья

Соответствующие поправки подготовят к сентябрю 2016 года.

В правительстве собираются ввести новые механизмы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, сообщает РИА «Новости». Минстрой, Минэкономразвития, Минфин, Фонд ЖКХ должны к сентябрю 2016 года подготовить соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ.

В частности, планируется увеличить сроки программы расселения. В графе «Срок реализации» мер направленных на решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда, слова «октябрь 2014 года» будут заменены словами «сентябрь 2016 года».

Как рассказал председатель наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин, существует два варианта того, что произойдет с теми жилыми домами, которые были признаны аварийными после 2012 года. «Можно продлить работу фонда, но тут вопрос в дополнительных средствах, в том числе бюджетных. Второй вариант дальнейшей работы - это переход на новую концепцию. Это так называемый маневренный жилой фонд или социальный найм, когда жилье будет строиться, люди будут переселяться, но по другой программе. И эти дома уже не будут являться частной собственностью. Совершенно очевидно, что в аварийном жилье люди жить не должны», - говорит чиновник.

Также в правительстве собираются установить механизм обеспечения жилищных прав переселяемых граждан путем предоставления нуждающимся жилья по договорам найма, в том числе по договорам соцнайма. Должны быть определены категории граждан, которым при переселении из многоквартирных домов, признанных аварийными, может быть предоставлено жилье по договорам найма.

Жильцы многих ветхих домов не попали в программу по расселению. Между тем, в России за последние годы признаны ветхими 5 млн кв. метров жилья.


"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон