Зданиям на улице Ленина в Омске вернут исторические фасады - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Зданиям на улице Ленина в Омске вернут исторические фасады

Улица Ленина
Улица Ленина
В ходе реконструкции центральной улицы города восстановят 1200 архитектурных элементов. 

Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Омска. По данным администрации, сейчас уже ведутся работы по воссозданию лепного декора, этим занимаются в специальных мастерских. Монтаж восстановленных исторических деталей будет производиться весной и летом.

Всего планируется восстановить порядка 1200 утраченных архитектурных элементов, отмечают в мэрии. Многие здания на улице Ленина предстанут в своем изначальном виде. Так, например, с фасада дома №14 были полностью удалены слои штукатурки. 

"Этот дом первоначально был краснокирпичным, — поясняет эксперт, инженер компании "Трестстрой-2000" Игорь Коновалов. — Остальные здания — оштукатуренными, причем, каждое со своим цветом фасада. Купеческим зданиям был смысл выделяться. Цветные фасады зданий — часть исторического облика Любинского проспекта. Стоит сказать, что этот архитектурный комплекс формировался в течение полувека. Все здания разного возраста, реконструировались, подвергались каким-либо изменениям в разное время. Нынешняя реконструкция — не только наиболее масштабная, одномоментная, но и корректная, потому что учтены особенности каждого здания в отдельности и архитектурного комплекса в целом". 

Напомним, что реконструкцией Любинского проспекта занимается компания "Идеал-Строй". Совместный проект "Газпрома", регионального правительства и администрации города должен стать подарком омичам к 300-летнему юбилею. 

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон