с 1 января 2016 года в Омской области вступили в силу результаты кадастровой оценки земель - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

с 1 января 2016 года в Омской области вступили в силу результаты кадастровой оценки земель

Оценщиком - ЗАО «Эксперт-Оценка» определена кадастровая стоимость свыше 610 тысяч земельных участков.

По результатам кадастровой оценки и приведения ее к рыночной стоимости стоимость земельных ресурсов была максимально приведена к реальному рыночному уровню, повысилась капитализация земельных участков для ИЖС, дачного строительства, садоводства и огородничества, дифференцированно изменилась кадастровая стоимость участков под объектами промышленности и торговли.

Наибольшее количество оцененных участков – это участки, занятые индивидуальными жилыми домами и дачами (порядка 500 тысяч участков или 85 % от общего количества участков).

Получить справку о стоимости своего участка земли жители региона могут бесплатно и оперативно, например, в многофункциональном центре. Оспорить результаты оценки можно в течении пяти лет. Прежде на это отводилось всего полгода.

Федеральным законодательством об оценочной деятельности установлены правовые механизмы пересмотра результатов кадастровой стоимости. Это обращение в установленном порядке в комиссию по рассмотрению споров при Управлении Росреестра или в суд, а также исправление технических ошибок в рамках гарантийных обязательств по госконтракту.

Для юридических лиц устанавливается обязательный досудебный порядок рассмотрения соответствующих споров в комиссии. Для оспаривания гражданами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

Основаниями для пересмотра результатов кадастровой оценки являются установление в отношении объекта его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость, и недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон