В этом году пени за долги по ЖКХ вырастут в 2,5 раза - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В этом году пени за долги по ЖКХ вырастут в 2,5 раза

Схему расчета за коммунальные услуги изменили с января 2016 года.

Сейчас пени за коммунальные платежи физических лиц начисляются автоматически с первого дня просрочки. Их размер составляет 1/300 от ставки рефинансирования Центрального Банка России. Вступающие с нового года правила дают собственнику небольшую передышку: оплату коммунальных услуг он сможет отложить на 30 дней. Пени будут начислены по окончанию этого срока. Первоначально их размер не изменится, но для злостных неплательщиков предусмотрено ужесточение мер. При просрочке платежа на 90 и более дней размер пени увеличится в 2,5 раза, то есть он может возрасти до 1/130 ставки Центрального Банка,сообщает bsn.ru.

Юридические лица работают по новой схеме уже с 5 декабря 2015 года. Условия оплаты долгов для них строже. Для управляющих компаний, тепло - и водоснабжающих предприятий пени за неоплату энергоресурсов сохраняются в размере 1/300 ставки рефинансирования с 1-го по 60-й день просрочки, в размере 1/170 с 61-го по 90-й день просрочки  и в размере 1/130 от ставки рефинансирования с 91-го дня просрочки. Для прочих юридических лиц пени за неоплату энергоресурсов установлены в размере 1/130 ставки рефинансирования, начиная с 1-го дня просрочки.

Новая схема будет способствовать повышению  платежной дисциплины. Если сейчас годовой размер пени составляет примерно 8,5 % в год, то его увеличение в 2,5 раза сделает более чувствительной просрочку платежей за коммунальные услуги для недобросовестных плательщиков.

Среди злостных неплательщиков за тепло, воду и электричество - не только физические лица, но и сами управляющие компании. По разным оценкам в начале года общая задолженность коммунальщиков и потребителей составляла около одного триллиона рублей. Сейчас это число стало чуть меньше — 968 миллиардов рублей.

Повышенные пени для физических лиц будут рассчитываться по отношению к долгам, появившимся после 1 января 2016 года. Таким образом, первые квитанции, учитывающие новый размер штрафа, неплательщики получат только в марте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон