Гарантийные сроки на квартиры и лифты в новостройках могут быть увеличены в два раза - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Гарантийные сроки на квартиры и лифты в новостройках могут быть увеличены в два раза

Для этого на сайте Российской общественной инициативы должны проголосовать 100 тысяч россиян.

Затем, согласно регламенту, предложение должно быть рассмотрено властями.
Сейчас, согласно № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…», гарантийный срок на квартиры в домах-новостройках составляет не менее пяти лет (ч. 5 ст. 7). Гарантийный срок на инженерное оборудование в доме-новостройке (например, лифты) — не менее трех лет. «Застройщики в договорах не соглашаются прописывать более длительные сроки. При этом декларируется, что дома, за квартиры в которых мы платим огромные деньги, строятся «на века», а не на пять лет», — говорится на сайте РОИ.

В связи с этим у общественников появилось предложение увеличить гарантийный срок на новые квадратные метры с пяти до десяти лет, а на инженерное оборудование — с трех до шести лет, пишет «Российская газета».  «Это отличная идея. Я даже думаю, что строители должны отвечать за свой продукт гораздо больше десяти лет. Предлагаю добавить в этот народный законопроект предложение об ужесточении инспекции и надзора за теми строениями, которые сегодня возводят в России», — цитирует газета председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина. В случае одобрения такой инициативы граждан, по его словам, у покупателей некачественных квартир появится хорошая возможность как минимум получить денежную компенсацию или добиться исправления ошибок.

При обнаружении дефектов и неисправностей уже после приемки квартиры необходимо вызвать представителей управляющей компании и выяснить с ними причину появления неисправностей.Если это результат некачественно выполненных строительных работ, то исправлять нужно застройщику. Если УК не соглашается с выводами о некачественно выполненных работах или сам застройщик не захочет признавать факт своей халтуры, то юристы советуют жильцам провести независимую экспертизу, результаты которой и станут доказательством в суде.



 

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон