Государство разрешило менять девелопера на проблемных стройках - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Государство разрешило менять девелопера на проблемных стройках

Проекты обанкротившихся застройщиков теперь можно передавать другим девелоперам на законных основаниях.

Достроить вместо компании-банкрота жилой дом теперь может юрлицо, которое готово выполнить обязательства по договорам долевого участия (ДДУ) в строительстве. Такая возможность регламентирована изменениями в ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)», сообщает РБК, ссылаясь на пресс-службу Москомстройинвеста.

Ранее обратиться в арбитражный суд с ходатайством о передаче недостроенного жилого дома и земельного участка для завершения стройки мог только жилищно-строительный кооператив (ЖСК), созданный из числа дольщиков. При этом ЖСК брал на себя функции застройщика: ему передавались не только права на землю и сам недострой, но и обязанности по финансированию достройки жилого дома, а также по удовлетворению требований участников долевого строительства.

Новая редакция закона позволяет по решению арбитражного суда передать права застройщика-банкрота юрлицу, заинтересованному в приобретении проблемного актива и готовому в дальнейшем исполнить обязательства перед гражданами по передаче им жилых помещений.

Поправками также вводится дополнительная статья о создании специального банковского счета для достройки дома, если его девелопер находится в процедуре наблюдения или банкротства. Денежные средства с этого счета могут расходоваться только на завершение строительства. Их нельзя списать или взыскать на погашение других обязательств.






"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон