Омская мэрия не сумела защитить Парк им. 30-летия ВЛКСМ от застройки - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омская мэрия не сумела защитить Парк им. 30-летия ВЛКСМ от застройки

Компания "Кедр" добилась права получения разрешения на возведение развлекательного комплекса на рекреационной территории.

Восьмой арбитражный апелляционный суд обязал городской департамент архитектуры выдать разрешение ООО "Кедр" на строительство торгово-развлекательного комплекса с подземной парковкой на территории Парка им. 30- летия ВЛКСМ.

Как сообщается в постановлении, размещенном на сайте Арбитражного суда Омской области, ООО "Кедр", имея в аренде участок площадью более 21 тысячи квадратных метров в границах парка, обратилось в мэрию для получения разрешения на строительство торгового объекта.

Однако департамент архитектуры отказал в выдаче разрешения, основываясь на том, что существующие зеленые насаждения подлежат сохранению, а рекреационная территория парка относится к особо охраняемой природной зоне, в которой строительство капитальных объектов запрещено.

Не согласившись с отказом, застройщик обратился в Арбитражный суд Омской области, но он принял решение в пользу администрации. Тогда ООО "Кедр" подал жалобу в Восьмой арбитражный апелляционный суд. На этот раз высшая инстанция встала на сторону застройщика.

Суд отверг доводы департамента архитектуры о том, что спорный участок в рекреационной зоне имеет особое природоохранное, научное и историко-культурное значение, подлежащее особой охране. И даже то основание, что мэрия подготовила проект о признании всей территории парка общей площадью 861 507 "квадратов" особо охраняемой природной территорией, не сыграло роли, поскольку документ не принят и не вступил в силу.

В итоге суд высшей инстанции признал незаконным отказ департамента архитектуры и обязал его выдать ООО "Кедр" разрешение на строительство многофункционального торгового комплекса на территории парка сроком на 3,5 года.

Мэрия еще может в течение двух месяцев обжаловать это постановление в кассационной инстанции, в противном случае зеленые легкие города заменит очередной торговый объект.


"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон