БТИ могут вернуть функции технического учета - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

БТИ могут вернуть функции технического учета

Депутаты Госдумы предложили вернуть обязательную инвентаризацию недвижимости.

Согласно законопроекту, бюро технической инвентаризации получат возможность проводить обязательные проверки объектов недвижимости. Авторы законопроекта декларируют, что за счет этого удастся решить сразу три проблемы: выявлять незаконные перепланировки, определять, насколько реальная площадь квартир отличается от заявленной (соответственно, по итогам проверок может пересматриваться база для расчета налога на недвижимость), и правильно составлять программы очередности капремонта жилья.

По сообщению Газеты.ру, для достижения всего вышеперечисленного депутаты предложили вернуть обязательную инвентаризацию недвижимости, право на проведение которой, как и было до 2008 года, получат исключительно БТИ .

В пояснительной записке к законопроекту говорится: в 2008 году функции технического учета у БТИ отобрали. После этого появилось много коммерческих организаций, которые выдают любые справки. Кроме того, они неаккуратно хранят свои архивы. В результате на данный момент сведения об объектах капитального строительства из Государственного кадастра недвижимости ни по своему составу, ни по источнику информации не могут адекватно заменить данные, прежде получавшиеся БТИ при проведении технического учета и инвентаризации. Сейчас государством в обязательном порядке ведется только кадастровый учет, а внутреннее состояние зданий оценивается по желанию самих собственников, причем не только в государственных БТИ, но и в коммерческих организациях. При этом кадастр оценивает, в первую очередь, площади застроенных участков, в то время как сведения о внутренней планировке, площадях и техническом состоянии построек нередко уже успели устареть.

Законопроект предлагает, чтобы БТИ вошли в экспертные советы региональных фондов капремонта, что позволит более рационально выстроить график ремонтных работ. Сейчас их очередность определяют исходя из года постройки дома, а благодаря сведениям БТИ можно будет исходить из его реального износа. При этом точный учет площадей также поможет привлекать больше денег на капремонт.

Теперь опытных участников рынка волнует одно: справятся ли БТИ, если законопроект будет принят, с новой нагрузкой, и не вызовет ли это дополнительных поборов и временных задержек при сделках с недвижимостью?


 







"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон