Годовой объем ввода жилья в Омском регионе составит 750 тыс. кв. метров - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Годовой объем ввода жилья в Омском регионе составит 750 тыс. кв. метров

Министр строительства и ЖКХ Богдан Масан подвел предварительные итоги и назвал основные задачи на ближайшую перспективу.

По предварительным данным, годовой объем ввода жилья в регионе составит 750 тысяч кв. м. Несмотря на то, что строительная отрасль переживает сейчас не лучшие времена, план 2015 года строители выполнили. С привлечением бюджетных средств построено более 170 квартир для детей-сирот, выполнена программа по переселению граждан из аварийного жилья и даже сформирован задел для расселения граждан из аварийного жилфонда на следующий год. Кроме того, удалось ввести в эксплуатацию проблемный дом, возводимый с привлечением средств дольщиков, еще 6 таких домов находятся в стадии высокой готовности. В 2015 году в регионе оказана господдержка для обеспечения жильем 100 молодых семей и более 300 ветеранов войны.

За счет строительства новых объектов получили путевки в детские сады более 2 тысяч дошколят. За год в Омске введено в эксплуатацию 5 детских садов: в микрорайонах «Кристалл», «Амурский-2», на Проспекте Космическом, а также два пристроенных здания к школам №99 и 161. В ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию еще 5 детских садов, в том числе в городе Омске по ул. Мельничная, три «пристроя» к школам №55, 107, 149, а также детский комбинат в Таре.

В числе других крупных объектов социально-культурного назначения – уже введенные в эксплуатацию педиатрический корпус детской клинической больницы №3 и каток с искусственным льдом по ул. Бархатовой. К юбилею Омска будут построены и другие значимые объекты: хирургический корпус ДКБ №3, поликлиника на Левобережье на 1 тысячу посещений в сутки, реконструированные театр «Галерка» и историческое здание страхового общества «Саламандра», в котором разместится первый за Уралом филиал Государственного Эрмитажа.

Несмотря на беспрецедентный объем выделенных из областного Дорожного фонда средств в 5,2 млрд. рублей в поддержку дорожного хозяйства, решить проблему ремонта и строительства дорог разом не удастся. Муниципалитеты, и в первую очередь Омск и малые города региона уже в ближайшее время по итогам торгов получат субсидии в объеме около 1,2 млрд. рублей. Средства пойдут на так называемые «хребтовые дороги» - от Омска до райцентров, ремонт магистралей в Омске, Таре, Тюкалинске, Калачинске. Помимо областных средств в 2016 году планируется привлечь федеральные субсидии в объеме около 2,5 млрд. рублей.

В жилищно-коммунальном комплексе продолжится работа по газификации, обновлению инженерных сетей, оптимизации работы теплоисточников, капитальному ремонту жилищного фонда. Региональная программа капремонта по новым правилам начала действовать только с конца прошлого года. Но за год удалось «раскрутить» сложный механизм взаимодействия собственников квартир с региональным оператором, довести собираемость платежей до сравнительно высокого уровня в 70 процентов, усовершенствовать нормативно-правовую базу. Сложившееся по объективным причинам отставание от графика ремонта домов удастся наверстать к 2017 году, в адресную программу будут внесены соответствующие изменения. Для жителей новостроек будут объявлен двухлетний мораторий на платежи за капремонт. Такие поправки будут приняты законодателями до конца 2015 года, сообщает "Омская губерния".





"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон