Комитет Госдумы одобрил законопроект о размере неустойки по ипотеке - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Комитет Госдумы одобрил законопроект о размере неустойки по ипотеке

Она не должна превышать 20%.

Комитет Госдумы по собственности на заседании во вторник рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который ограничивает размер неустойки за неисполнение ипотечного договора.

В законе об ипотеке предлагается установить, что размер неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по возврату кредита не может превышать 20% годовых в случае, если по условиям договора на сумму кредита начисляются проценты за соответствующий период нарушения обязательств, передает "Интерфакс".

Если проценты за период нарушения обязательств не начисляются, то неустойка может составить не более 0,1% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательств. При этом ограничение размера неустойки может быть установлено только в том случае, если цель займа не связана с предпринимательской деятельностью физлица.

Сейчас аналогичное ограничение размера неустойки установлено в законе о потребительском кредите, а закон об ипотеке не содержит каких-либо ограничений в этой части.

Если законопроект "О внесении изменений в статью 9.1. закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" будет принят в трех чтениях, он вступит в силу по истечении 30 дней со дня его официального опубликования. Законопроект ограничит риски граждан и уменьшит число случаев, когда заемщик даже при сравнительно небольшой просрочке не может восстановить график платежей, говорится в заключении комитета на законопроект.

"Также необходимо учесть, что размер неустойки в 20% годовых превышает средний размер ставки по ипотечному кредитованию, составляющий около 14%", - отмечают в комитете по собственности.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон