Омичка подделала свидетельство о смерти, чтобы не платить ипотеку - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичка подделала свидетельство о смерти, чтобы не платить ипотеку

Теперь женщина, обманувшая страховую компанию, пойдет под суд за мошенничество. 

В Омске направлено в суд уголовное дело в отношении 35-летней Марии Гребенщиковой и ее 30-летнего брата Александра Никитна. Их обвиняют в мошенничестве в сфере страхования, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Как пояснили в пресс-службе областной прокуратуры, злоумышленники обманули ООО "Страховое общество "Сургутнефтегаз" и причинили материальный ущерб на сумму свыше 566 тысяч рублей. 

В ходе следствия установлено, что Мария Гребенщикова в 2009 году заключила с фирмой соглашение о страховании своей трехкомнатной квартиры. На приобретение жилья женщина брала в банке ипотечный кредит на сумму 600 тысяч рублей. Согласно договору, в случае ее смерти страховая компания обязана была выплатить сумму, превышающую на 10% остаток задолженности по ипотеке. 

В 2010 году омичка вышла замуж и сменила фамилию. А в 2011 году она оформила завещание на своего брата Александра Никитина, использую прежнюю фамилию. Затем мошенница изготовила поддельное заключение о собственной смерти и получила соответствующее свидетельство в Центральном отделе департамента ЗАГС Министерства государственно-правового развития Омской области. По этому документу в страховой компании злоумышленники получили страховку. 

Страховая компания перечислила банку в счет долга по ипотеке 522 тысячи рублей, а остаток — 43 тысячи рублей — получил брат якобы умершей гражданки. Сама мошенница с конца 2012 года была объявлена в розыск и скрывалась в Украине и Греции, где в итоге была задержана в июле 2015 года. 

Свою вину Гребенщикова и Никитин признали частично, однако мер по возмещению ущерба не предпринимали. Их дело будет рассмотрено в Куйбышевском районном суде Омска. 

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон