Омичам рассказали как законно увеличить площадь земельных участков - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичам рассказали как законно увеличить площадь земельных участков

В министерстве имущественных отношений прошла "прямая линия" по земельным вопросам.

На вопросы омичей отвечала заместитель начальник управления земельных ресурсов минимущества Омской области Елена Гребенщикова.

К специалисту обратились жители города и области с вопросами о том, как на законных основаниях увеличить площади земельных участков под своими домовладениями.

Как пояснила Елена Гребенщикова, С 1 марта 2015 года установлен новый институт в земельном законодательстве – это перераспределение земель и земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также наделов, находящихся в частной собственности. Такая процедура называется "прирезкой" земельных участков. Увеличение площади надела за счет перераспределения возможно только до максимальной установленной нормы. Другими словами, если нормативом допускается максимальный размер участка 12 соток, а собственник уже имеет 9 соток, то "прирезать" он сможет не более трех соток.

Существуют основания для отказа заявителям в перераспределении участков. Самые распространенные из них, это случаи когда государственный или муниципальный участок обременен правами третьих лиц, не представлено их согласие, не установлены границы участка, который находится в частной собственности.

Процедура перераспределения регламентируется главой V.4 Земельного кодекса. Именно ею омичам рекомендуют руководствоваться для законного проведения "прирезки". 

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон