Правительство согласовало сумму компенсации за утрату жилья по вине мошенников - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Правительство согласовало сумму компенсации за утрату жилья по вине мошенников

При этом компенсация предусмотрена только утратившим единственное жилье.

Конституционный суд  заставил Минфин платить за чужие махинации с жильем и защитил право обманутых собственников и добросовестных приобретателей изъятых через суд квартир получить до 1 млн рублей из федеральной казны. Сама компенсация была введена еще в 2005 году, но порядок выплат правительство за десять лет так и не установило, вопросы компенсаций решались в судах. При этом Минфин выигрывал такие споры, отказываясь возмещать ущерб при отсутствии вины регистрирующих органов. КС, однако, признал выплату потерпевшему разовой компенсации независимой от действий чиновников "социальной функцией" государства, сообщает "Коммерсант".

По новому проекту признанная неконституционной ст. 31.1 закона N122-ФЗ ("О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним") о компенсации потери жилья из-за махинаций третьих лиц, на которую ранее ссылался Минфин, утрачивает силу, при этом законы N122-ФЗ и N218-ФЗ ("О госрегистрации недвижимости") будут дополнены главами о компенсации за утрату зарегистрированного права.

Эти главы предусматривают возмещение по решению суда до 1 млн рублей при прекращении исполнительного производства о взыскании ущерба c должника (из-за его смерти, "безвестного отсутствия" и т. д.) или ликвидации соответствующего юрлица. При этом выплата компенсаций будет жестко ограничена случаями утраты прав на "единственное пригодное для проживания" жилье.



"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон