Минстрой РФ приравняет дольщиков к автомобилистам - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Минстрой РФ приравняет дольщиков к автомобилистам

К 2018–2020 году предполагается ввести обязательное страхование каждого участника долевого строительства.

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень предложил ввести обязательное страхование каждого участника долевого строительства, сообщает РИА «Новости».

Он сообщил, что третий этап рассчитан на более отдаленную перспективу — 2018-2020 годы и он, в частности, предполагает обязательное страхование каждого дольщика. «Это будет как с автомобилистами», — уточнил министр.

Напомним, с 2014 года появился дополнительный механизм защиты прав дольщиков – обязательное страхование ответственности застройщика. Он гарантирует дольщику одно из двух: либо завершение строительства дома, в котором он приобрел квартиру, либо возврат денежных средств.

Также в сентябре появилась информация о том, что ответственных за присвоение или растрату средств участников долевого строительства будут лишать свободы сроком до 9 лет с конфискацией имущества.

Но это не помогает. Число обманутых дольщиков только растет. Чиновники даже рассматривают возможность полного запрета на продажу квартир в строящихся домах. Есть вероятность, что с 2020 года долевое строительство будет прекращено полностью, а до этого с 2016 года будет действовать переходный период, когда финансирование покупки квартиры на этапе строительства будет происходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию. В итоге стоимость жилья, по оценкам застройщиков, вырастет минимум на 20%.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон