«Жилье для российской семьи» обеспечат дорогами и больницами - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

«Жилье для российской семьи» обеспечат дорогами и больницами

Принято решение ввести новую строку расходов на федеральном уровне.

Министерство строительства и ЖКХ собирается финансировать строительство инфраструктуры проектов программы «Жилье для российской семьи». Как рассказал в ходе конференции газеты «Ведомости» министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, в 2016 году должен быть выделен новый пакет господдержки этой программы в части строительства транспортной, социальной и внутриквартальной инфраструктуры в регионах.

По словам Меня, сегодня денег на строительство инфраструктуры у самих региональных властей нет, поэтому и было принято решение ввести новую строку расходов на федеральном уровне. При этом, указал министр, губернаторы должны будут защищать проекты в своих регионах для того, чтобы получить финансирование.

Проект по строительству недорогих квартир для российских семей, которые не могут самостоятельно решить жилищную проблему, был запущен в 2014 году. Реализация федеральной программы «Жилье для российской семьи» в России предполагает возведение 25 млн кв. м квартир экономкласса до 2017 года.

Но никакого интереса к главному инструменту развития рынка жилья строители не проявляют. Госпрограмма обеспечения граждан доступным жильем почти провалена.  Строители не могут понять, каким образом, следуя условиям программы, они могут окупить свои проекты, ведь предполагается, что цена «комфортного» жилья должна быть не более 80% от средней рыночной цены по региону, но не должна превышать 35 тыс. рублей за «квадрат». Цена выкупа таких объектов не должна превышать 4 тысяч рублей за «квадрат». Итоговая стоимость 1 кв. м составляет, таким образом, 39 тысяч рублей. Это практически лишает застройщиков прибыли, учитывая современную инфляцию и риски. Себестоимость жилья экономкласса постоянно растет.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон