Минстрой переписал условия госпомощи ипотечным заемщикам - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Минстрой переписал условия госпомощи ипотечным заемщикам

Граждане, бравшие валютные и рублевые кредиты, получили примерно равные послабления.

Документ с соответствующими поправками в постановление  опубликован на портале regulation.gov.ru.

Как пишет "Коммерсант", смысл последних корректировок в том, чтобы прямо ограничить максимальную ставку, допустимую при реструктуризации всего кредита, 12% годовых на весь срок действия кредита по валютным ипотечным ссудам.

При реструктуризации рублевой ипотеки ставка, согласно поправкам, должна быть не выше той, по которой кредит изначально был выдан.

Взамен по реструктурируемым в рамках госпрограммы рублевым ссудам предложено следующее послабление: на период, когда программа реструктуризации допускает еще и снижение ежемесячного платежа (на срок от полугода до года), по такому платежу ставка будет 5,5%. Ранее она никак не обозначалась, отмечает газета.

В Минстрое так пояснили происхождение ставки в 5,5%: "эта ставка составляет 2/3 ставки рефинансирования ЦБ, если она будет еще ниже, у заемщика возникает обязанность уплатить НДФЛ".

"Коммерсант" отмечает, что необходимость в корректировке программы возникла в связи с ее невостребованностью как заемщиками, так и банкирами. По данным Счетной палаты, в рамках госпрограммы, на которую выделено 4,5 млрд рублей госсредств и которая действует с весны, реструктурирован пока только один ипотечный кредит.



"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон