Неосвоенные участки в Омске могут отобрать у застройщиков - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Неосвоенные участки в Омске могут отобрать у застройщиков

Сданные в аренду и неосвоенные земли возвращают на баланс муниципалитета. 

В Омском городском совете обсудили итоги проверок земельный участков, отданных в аренду под строительство. Многие застройщики, получившие наделы, не ведут на участках никаких работ. 

О ситуации в городе рассказал и.о. главы департамента имущественных отношений администрации Омска Валерий Поморгайло. По его словам, с начала года было совершено 106 рейдовых выездов на стройплощадки с целью выявления нарушений. Инспекторы проверили, используются ли земли по целевому назначению. Оказалось, что большинство участков либо не осваиваются совсем, либо используются не для возведения ранее заявленных объектов, а под иную деятельность. 

Выявлено было 64 грубых нарушения. В итоге в 19 случаях с арендаторами были расторгнуты договоры, а земля подлежала изъятию. Для сравнения, в 2014 году мэрия расторгла 34 договора с нерадивыми застройщиками, у которых участки "простаивали". На данный момент инспекцией уже выписано штрафов на сумму более 3 миллионов рублей, добавил Поморгайло.

Всего до конца ноября чиновники намерены обследовать 130 участков, арендуемых предпринимателями с целью строительства. Стоит отметить, что по новому законодательству в сфере земельных отношений, у застройщика могут отнять землю и расторгнуть договор, даже если на участке расположен объект незавершенного строительства, оставленный на раннем этапе. На это указал депутат Василий Мамонтов, подчеркнув также, что землю лучше раздать многодетным семьям под жилье, чем оставлять в пользовании у нерадивых застройщиков.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон