Действия ЦБ РФ остановили стройки по всей стране - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Действия ЦБ РФ остановили стройки по всей стране

Коллапс на строительном рынке произошел после сокращения списка компаний, страхующих ответственность застройщиков, работающих по 214 ФЗ.

У омских стройкомпаний "встали" сделки - регистрационная палата приостановила регистрацию договоров долевого участия из-за отсутствия страховки. Виной всему сокращение списка страховых компаний, которые страхуют деятельность застройщиков, работающих по долевому строительству (214 ФЗ). В Омске этой деятельностью занимались ООО "Страховая инвестиционная компания" (СТИНКО) и ООО СК "Приоритетное страхование", которые не попали в утвержденный список ЦБ РФ из 16 компаний.

Сейчас, по словам представителей омских застройщиков, идет взаимодействие с утвержденными ЦБ РФ страховщиками, которым были направлены обращения о сотрудничестве. Оставшиеся компании ужесточили требования к застройщикам и увеличили сроки рассмотрения обращений. Кроме того, в связи с принятием закона об увеличении собственных средств страховых компаний до одного миллиарда рублей, стоимость их услуг значительно выросла, поэтому увеличились и страховые тарифы. Все это безусловно скажется на конечном потребителе – покупателе.

Между тем, в Омске остается ряд девелоперов, которых кризис страхования не затронул. Это застройщики, работающие по схеме ЖСК, и компании, реализующие квартиры уже после ввода дома в эксплуатацию.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон