Банки прогнозируют рост стоимости жилья на 23% - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Банки прогнозируют рост стоимости жилья на 23%

Новые законотворческие инициативы вызовут существенное удорожание банковских кредитов.

Претворение в жизнь схемы «банк-застройщик-покупатель» может привести к росту цен на жилье на 23%, сообщает ИА «Интерфакс», цитируя слова директора департамента жилой недвижимости Минстроя Никиты Стасишина.

Соответствующая схема может быть внедрена после корректировки 214-ФЗ. Механизм долевого строительства в России в этом случае может существенно измениться. В частности, предполагается, что с принятием новых поправок этот федеральный закон участникам строительного рынка придется повысить прозрачность услуг, а граждане-приобретатели жилья будут надежнее застрахованы от внезапной остановки строительства и банкротства застройщика.

Поправки предполагают ограничить использование заемных средств при строительстве жилья. В основе такой концепции лежит использование специальных банковских счетов, на которые будут поступать средства дольщиков. Эти средства буду «заморожены» до завершения строительства либо распределяться под повышенным банковским контролем.

Однако если средства будут заморожены на таких счетах, то их нельзя будет использовать ни банку, ни застройщику до момента введения дома в эксплуатацию. Строительство в этом случае будет вестись на заемные средства, а стоимость квартир подорожает почти на четверть.

Летом по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова при Минстрое была создана рабочая группа, которая в октябре должна предоставить предложения по реформированию законодательства. Также Шувалов инициировал обсуждение вопроса о целесообразности привлечения денег граждан с помощью долевого строительства и возможности перехода к финансированию через кредитные организации при строительстве многоквартирных домов.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон