Должникам по платежам за ЖКУ ограничат сделки с недвижимостью - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Должникам по платежам за ЖКУ ограничат сделки с недвижимостью

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму РФ.

Об этом рассказал  газете «Коммерсантъ» один из авторов документа депутат-единоросс Александр Сидякин.

Предполагается, что на основании решения суда приставы намерены направлять в Росреестр сведения о задолженности — в ЕГРП будет вноситься запись, которая станет причиной для отказа в регистрации сделки, объясняет издание механизм предложенных правовых новаций. Снять ограничение можно будет в случае прекращения или окончания исполнительного производства.

Для должников по ЖКУ сейчас уже действует ограничение на выезд за границу, напоминает издание. Новая мера может повысить платежную дисциплину злостных неплательщиков, в том числе собственников «инвестиционных» квартир, пишет издание со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса. «Люди, которые приобретают недвижимость с инвестиционной целью — например, для последующей сдачи, зачастую относятся к платежам как к вещи необязательной», — цитирует газета управляющего директора Федерального центра проектного финансирования Сергея Сиваева.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты отмечают, что предложенная мера позволит бороться с распространенной неуплатой платежей со стороны приобретателей «инвестиционных» квартир, но в целом даст лишь незначительное повышение платежной дисциплины. «Я против закручивания гаек в отношении граждан, когда ситуация в экономике сложная. В случае принятия закон может ограничить гражданина на распоряжение единственным жильем. Иногда гражданин совершает сделку, чтобы погасить долг, меняет жилплощадь на меньшую», — приводит газета слова председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской.


"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон