В Госдуме предложили изменить подход к налогообложению недвижимости - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Госдуме предложили изменить подход к налогообложению недвижимости

Профильный комитет предлагает ввести единую, утвержденную правительством методику такой оценки стоимости недвижимости.

Сейчас поступления от этого налога не превышают 0,41% от объема региональных бюджетов, указывает председатель комитета по собственности Сергей Гаврилов в письме спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, сообщает РБК.

Налог на каждый объект недвижимости рассчитывается на основе отчета частного оценщика об оценке его рыночной стоимости, сказано в письме Гаврилова. Но единых для всей страны стандартов оценки нет, и в результате стоимость соседних домов на одной улице может быть определена настолько по-разному, что и величина налога будет отличаться в разы, указывает профильный комитет.

Комитет по собственности, как и единороссы, предлагает передать оценку стоимости недвижимости для налогообложения государственным оценщикам.

Для налогообложения недвижимость могла бы оцениваться с помощью утвержденной правительством методики массовой оценки — по специальной формуле, с использованием ограниченного количества
коэффициентов. Регионам можно дать право определять «весовые» значения коэффициентов, оставаясь в определенных рамках, считают в профильном комитете Думы.

Предложенные изменения позволят уравнять величину налогов для схожих по характеристикам и расположению объектов недвижимости, а также увеличат налоговые платежи в бюджеты и обеспечат
справедливость налогообложения, считают депутаты.

На основе анализа, проведенного комитетом, в Думе будет разработан законопроект с поправками в закон о кадастровой стоимости недвижимости. В правительстве принято решение, что закон должен быть изменен до нового года, так как в 2016 году новая система налогообложения недвижимости будет введена не только для юридических лиц, но и для граждан.


В

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон