ЦБ России изучит возможность выпуска ипотечных ценных бумаг - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ЦБ России изучит возможность выпуска ипотечных ценных бумаг

Это еще один инструмент вложения денег в реальный сектор.

Об этом в ходе общественных слушаний "Проблемы финансирования строительной отрасли в условиях кризиса" заявил статс-секретарь, зампредседателя Банка России Александр Торшин. По его словам, подход должен быть взвешенный, чтобы не допустить возникновения "пузыря" на рынке недвижимости, как это случилось в кризис 2008 года в США.

"Коммерческие банки предлагают вкладчикам, имеющим деньги, вместо депозитов размещать их в ипотечных бумагах под более выгодный процент", - поясняет руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко. - Банки в условиях дефицита денежных ресурсов получают дополнительные средства и кредитуют заемщиков. Рынок недвижимости растет".

Идея, добавляет он, не нова и уже много лет ее пытается массово реализовать АИЖК. Но она так и не заработала. Во-первых, покупать ценные бумаги, как и облигации, пусть и под более высокий процент, не готово население. Во-вторых, ставка ипотечных кредитов сегодня льготная - государство субсидирует банки, которые выдают ипотеку под 12 процентов. А выпускать ипотечные ценные бумаги под 15 процентов, чтобы вкладчикам было выгоднее покупать их, нежели хранить средства на привычных депозитах под 10-12 процентов годовых, да еще со страховкой, проблематично.

Между тем Александр Торшин считает, что ипотечные ценные бумаги могут стать привлекательными для людей. "Граждане их будут покупать, потому что это вложения в реальный сектор, который всегда растет", - говорит он. И пообещал, что Центробанк будет активно участвовать в обсуждении этого вопроса, сообщает "Российская газета".


"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон