Минсельхоз готовит закон об изъятии земель у граждан - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Минсельхоз готовит закон об изъятии земель у граждан

После новых поправок неиспользуемую землю сельхозназначения у арендаторов можно будет отбирать быстрее.

Предполагается внести поправки в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Соответствующий законопроект уже начали разрабатывать в ведомстве по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщает газета «Известия».
 
В частности, правительство собирается сократить срок допустимого неиспользования земли с 5 до 3 лет. Также местные власти обяжут изымать участки и выставлять их на продажу в течение трех месяцев после выявления нарушения. В случае же отсутствия покупателя землю должны выкупить сами власти — по ставке не ниже 50 % от кадастровой стоимости. Поправками к ФЗ будет также предусмотрена возможность снижения минимальной стартовой стоимости участка. Наконец, власти хотят расширить признаки использования земель не по назначению.
 
Все это, считают в Минсельхозе, поможет простимулировать целевое использование сельхозугодий. Комплекс мер ориентирован на соблюдение «Основ государственной политики использования земельного фонда в Российской Федерации», добавляют в министерстве. Власти озаботились нецелевым использованием земли и рассматривают варианты стимулирования владельцев участков с тем, чтобы последние не забрасывали свои наделы, а таких сейчас в стране очень много.
 
Напомним, что ужесточение мер ожидает и тех, кто покупал землю под строительство, но так и не начал работ. С точки зрения правительства, такие земли используются неэффективно и бюджет недополучает имущественные налоги. Чтобы изменить существующую ситуацию в конце прошлого года в Госдуму РФ был внесен законопроект, предусматривающий пятикратное увеличение земельного налога на участки индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Больше платить должны будут те, кто в течение 10 лет так ничего и не построил на своей земле.
 


"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон