Минстрой придумал схему защиты взносов на капремонт - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Минстрой придумал схему защиты взносов на капремонт

Подготовлен законопроект о субсидиарной ответственности государства по вкладам граждан.

Как пишет "Коммерсант", законопроект разрешает помещать средства на высокодоходные депозиты в 50 крупнейших банков страны, при этом государство будет не просто страховать вклады на определенную сумму, а возвращать в случае отзыва лицензий у банков все накопленные средства.

Идея субсидиарной ответственности государства, прописанная в законопроекте, может не облегчить, а, наоборот, - осложнить контроль за средствами, собираемыми на капитальный ремонт: наличие законодательной гарантии возмещения может повысить риск возникновения ситуации, когда такое возмещение потребуется, отмечают эксперты.

Сейчас жители многоквартирных домов обязаны ежемесячно платить за капремонт (в рамках квартплаты). Деньги поступают в фонды региональных операторов или на специальные банковские счета. Отметим, что размещать средства на банковских депозитах сейчас могут региональные фонды, но лишь по итогам тендеров, проведенных региональными властями.

Гражданам со спецсчетами Минстрой предлагает дать куда большую свободу: в частности, открывать "специальные депозиты" в любых банках из числа 50 крупнейших (с размером собственного капитала не менее 20 млрд рублей). В законопроекте оговаривается, что доход от подобного вклада может быть потрачен только на нужды капремонта, при этом Минстрой предлагает запретить взыскивать с таких счетов средства через суд - если в иске не идет речь об оплате ремонтных работ.


"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон