Чиновников накажут за исключение граждан из очереди на жилье - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Чиновников накажут за исключение граждан из очереди на жилье

Совет по правам человека готовит предложение о введении ответственности и наказания за такие нарушения.

Руководитель временной рабочей группы Совета по правам человека Евгений Бобров намерен обратиться к главе государства. Как пишут "Известия", СПЧ готовит доклад президенту о случаях незаконного снятия граждан с учета на жилье.

В декабре 2014 года президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить правомерность исключения граждан из очереди на жилье. Как отмечают правозащитники, по материалам проверок набралось достаточно фактов дискриминации. Чиновники не раз исключали из очереди на жилье одних граждан и включали в списки других. Это является прямым нарушением прав лиц, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. 

Действующее законодательство сейчас не защищает очередников от чиновничьего произвола, считают в СПЧ. Поэтому необходимо внести изменения в законы, чтобы была возможность наказать чиновников за нарушение прав граждан. Как отмечает первый зампред комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, ответственность должна быть дифференцированной: прогрессирующая шкала штрафов и, уже скорее как исключительная мера, снятие с должности. Отдельно следует продумать вопрос, в чью пользу будут взиматься штрафы, возможно, следует сделать это в пользу потерпевшего, это станет своего рода компенсацией за нарушение прав.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон