Со строительства Красногорского гидроузла в Омске "увели" сотни миллионов - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Со строительства Красногорского гидроузла в Омске "увели" сотни миллионов

В ходе реализации работ по возведению плотины подрядчику выделялись значительные суммы, которые не были предусмотрены договором.

Счетная палата РФ обнародовала отчет об исполнении федеральной целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах". Согласно представленным данным, ведомство выявило многомиллионные нарушения по контракту стоимостью 8,6 миллиардов рублей между омскими властями и НПО "Мостовик" при строительстве Красногорского гидроузла.

В частности, необоснованно были оплачены не предусмотренные договором и не согласованные с проектировщиком работы на сумму 249 миллионов рублей. Кроме того, за разработку и укладку грунта было перечислено 180 миллионов, однако фактически никаких работ проведено не было. При определении максимальной цены контракта расходы по транспортировке рабочих к объекту завысили на 44 миллиона рублей. Помимо этого, в 2013 году госзаказчик предоставил подрядчику "Мостовик", практически прекратившему работы, авансы в сумме 965 миллионов, что на 30%, превышает установленный контрактом размер.

В результате объем неосвоенных средств составил 2,2 миллиарда рублей, а долг подрядчика по выданным авансам – 800 миллионов. При этом при корректировке региональной программы правительство Омской области без согласования с Росводресурсами сократило финансирование объекта в 2015-2017 годах на 635 миллионов рублей.

Коллегия Счетной палаты готовит представления в Росводресурсы, Правительство Омской области, информационные письма - в Правительство РФ и Минприроды России, обращения - в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон