Мэрия Омска отдаст здание приходу православного храма бесплатно - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Мэрия Омска отдаст здание приходу православного храма бесплатно

Несмотря на протесты многих депутатов, муниципалитет передаст религиозное сооружение в собственность Епархии. 

Согласно федеральному законодательству, здания религиозного назначения должны передаваться в собственность религиозных организаций безвозмездно. На этом основании мэрия Омска обязана передать Епархии бывшее здание детсада по улице Андрианова, 32А. Сейчас там располагается приход храма Святой мученицы Татианы.

Постройку реконструировали с 2001 года, сейчас там установлен купол и иконостас. Кроме того само здание, возведенное более полувека назад по санитарным нормам уже не подходит для детского дошкольного учреждения. 

Однако депутаты все равно высказывались против передачи муниципального имущества. По словам Антона Берендеева, под зданием находится большой участок земли, на котором можно построить новый детсад или школу, раз старое здание уже непригодно. Леонид Михайленко подчеркнул также, что здание можно продать Епархии, а не отдавать бесплатно. Такого же мнения придерживается председатель Омского общественного городского совета Игорь Басов. По его мнению, такая богатая организация может позволить себе выкуп необходимого имущества. Басов заявил, что раз власти не защищают городское имущество, а отдают религиозным организация бесплатно, то общественники развернут в городе антирелигиозную пропаганду. Кроме того вернуть здание муниципалитету Басов намерен через суд.

На защиту предложенного проекта решения встал Алексей Сокин. Он высказался от лица местных жителей, которые просили депутатов принять решение о передаче здания приходу. Он сообщил, что вблизи от этого здания, на улице Пригородной, строится новый микрорайон, где будет детсад. 

В итоге большинством голосов депутаты решили все-таки передать здание приходу. Однако в честности такого голосования многие народные избранники усомнились, ссылаясь на сбой электронной системы подсчета голосов. По мнению присутствовавших, против решения высказалось больше депутатов, чем в итоге проголосовало.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон