Риски дольщиков застрахуют по новым правилам - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Риски дольщиков застрахуют по новым правилам

Госдума одобрила в третьем чтении закон, который должен повысить ответственность застройщиков, их страховщиков и банков перед покупателями жилья.

Законопроект предполагает сразу несколько целевых мер. Одна из них — ужесточение требований по страхованию ответственности застройщиков перед частными соинвесторами, средства которых привлекаются в проекты строительства многоквартирных домов (МКД) по договорам долевого участия (ДДУ). По мнению авторов закона, а также игроков девелоперского рынка, новая инициатива властей позволит существенно снизить риски дольщиков.

Сегодня ответственность застройщика перед дольщиками обеспечивается в виде банковских гарантий или страхования. Договор страхования ответственности девелопера может заключаться как со страховщиками, так и с обществами взаимного страхования (ОВС). В случае банкротства застройщика ответственность перед дольщиками несет страховая организация.

Однако, как рассказал «РБК-Недвижимости» депутат Госдумы Александр Хинштейн, который является инициатором и соавтором закона, большое число страховых компаний, работающих на рынке, сейчас не смогут гарантировать финансовое обеспечение страхового случая, если он возникнет.

Предложенные законодательные новации меняют ситуацию. В частности, повышаются требования к минимальному размеру собственных средств страховщика — он увеличен с 400 млн до 1 млрд рублей. Уставной капитал должен быть не менее 120 млн рублей, стаж работы компании на рынке страховых услуг — не менее пяти лет.

Законом устанавливается обязанность застройщика заключать договоры только с теми страховыми компаниями, которые отвечают данным требованиям. Устойчивость страховых компаний будет определяться по специальной методике Центробанка РФ, и вся информация разместится на его официальном сайте.

«На первый взгляд, страхование ответственности вроде бы увеличивает затраты застройщика, — говорит гендиректор СК «АИЖК» Андрей Языков. — Однако нужно понимать, что одновременно возрастет доверие дольщиков к стройкам, поступлений от физлиц станет больше (аналогично тому, как страхование вкладов АСВ привлекло огромный поток депозитов в банки)». Это, по его словам, уменьшит зависимость застройщиков от дорогих банковских кредитов, а себестоимость строительства при долевом участии снизится на 5–7%.




"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон