Депутаты предлагают давать бесплатное жилье семьям с тремя детьми - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Депутаты предлагают давать бесплатное жилье семьям с тремя детьми

Ежегодно можно будет обеспечивать квартирами около 13 000 семей.

Группа депутатов Госдумы предложила создать в России «Фонд жилищной поддержки семей, имеющих детей», сообщает РИА «Новости». Этот фонд предлагается наделить функцией распределения квартир, полученных от коммерческих застройщиков. Квартиры будут распределять между семьями, которые имеют детей и нуждаются в улучшении жилищных условий.
 
Как сообщил один из авторов законопроекта Роман Ванчугов, получить бесплатно жилье смогут семьи, имеющие трех и более детей. В том числе женщины, родившие (или усыновившие) третьего ребенка начиная с 1 января 2016 года, а также мужчины, являющиеся единственными родителями или усыновителями третьего или последующих детей.
 
Структура будет аккумулировать жилфонд, а также вести реестр застройщиков жилого строительства и реестра семей, имеющих право на получение квартир.
 
«Механизм работает следующим образом: имущество федерального фонда, который имеет представительства во всех субъектах РФ, формируется за счет взносов застройщиков жилищного строительства в виде имущественных прав на долю в праве собственности в размере 3% от жилой площади строящегося жилого дома при выдаче разрешения на строительство жилого дома», — говорит Ванчугов.
 
Все застройщики будут обязаны осуществить взнос в виде 3% улучшений от жилой площади объекта строительства в фонд жилищной поддержки. Причем это будет распространяться не только на торги на право аренды земельных участков, находящихся в собственности конкретного субъекта РФ, но и на земельные участки, находящиеся в частной собственности физических или юридических лиц. Исключение будет сделано лишь для строительства, заказчиком которого является сам субъект РФ или другая государственная структура.
 
«Общая площадь объектов капитального строительства для коммерческих, ежегодно строящихся в РФ, составляет 30 000 000 квадратных метров. Таким образом, отчисления в создаваемый фонд дополнительной жилищной поддержки застройщиками 3% от вышеуказанных ежегодно создаваемых площадей, составляет 900 000 квадратных метров. Такой объем жилья при средней норме предоставления по России в 17 квадратных метров, позволит ежегодно обеспечивать жильем около 13 000 семей», — считают авторы законопроекта.
 
Застройщики, не исполнившие обязательства, предусмотренные в законопроекте, будут вноситься в реестр недобросовестных застройщиков.






 


"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон