Сегодня ставки по ипотеке станут ниже - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Сегодня ставки по ипотеке станут ниже

Агентство по жилищному ипотечному кредитованию (АИЖК) с 15 июня снижает процентные ставки по ипотеке.

Это касается всех ипотечных программ агентства на покупку жилья на первичном и вторичном рынке. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Уточняется, что ставки по ипотечным продуктам АИЖК на приобретение первичного жилья будут снижены в среднем на 0,6 процента. Минимальная ставка по кредиту для социально-приоритетных категорий россиян, в том числе участников госпрограммы "Жилье для российской семьи", в новостройке теперь составит от 10,3 процента годовых до 11,4 процента.

Процентная ставка при покупке первичного жилья в рамках госпрограммы субсидирования ипотечной ставки составит 11,4 процента. По классической ипотеке АИЖК, в том числе на покупку жилья на вторичном рынке, также будет снижена и составит 13,9-14,9 процента годовых в зависимости от суммы кредита и размера первоначального взноса,сообщает "Российская газета".

Как показывает статистика Банка России на 1 мая 2015 года, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным с начала года, составляет 14,4 процента. Но в некоторых банках ставки достигают 18 процентов и даже превышают этот порог.

По мнению экспертов, другие банки, глядя на программы АИЖК, тоже начнут понижать ставки по ипотечным кредитам. Но вряд ли это произойдет в самое ближайшее время. Скорее всего, крупные игроки займут выжидательную позицию. Они будут следить за ситуацией и анализировать ее.

Если снижение ставок по программам АИЖК серьезно увеличит спрос на ипотеку, тогда, возможно, и они снизят проценты по этому кредиту. Если спрос расти не будет, то вряд ли", - считает директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов.


"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон