В России грядет нотариальная реформа - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В России грядет нотариальная реформа

В результате сделки с недвижимостью могут подорожать.

В стране готовится реформа нотариальной деятельности. Ее результаты ощутят на себе не только нотариусы, у которых станет гораздо больше работы, но и граждане, которым придется обращаться за нотариальным заверением всех сделок с жилой недвижимостью. Об этом пишет журнал "Коммерсант-Деньги".

В конце мая депутаты Павел Крашенинников и Александр Кретов внесли в Госдуму новый законопроект о нотариальной деятельности, который должен существенно реформировать эту сферу. Прежде всего законодатели предлагают ввести обязательное нотариальное удостоверение всех сделок с жилой недвижимостью, в том числе договоров долевого участия в строительстве.

Аргументируя необходимость нотариального заверения сделок с недвижимостью, депутаты ссылаются на необходимость защитить граждан от мошенничества. "С одной стороны, это должно повысить качество проводимых сделок и уменьшить число мошеннических сделок с недвижимостью, - говорит партнер юридической компании "Некторов, Савельев и партнеры" Анастасия Савельева. - С другой стороны, это, безусловно, повысит расходы граждан на оформление сделок с недвижимостью за счет достаточно высоких тарифов нотариусов".

Сейчас оформить через нотариуса договор купли-продажи, мены или дарения недвижимости детям, супругу, родителям, братьям, сестрам стоит 3 тысячи рублей плюс 0,2% оценки недвижимости, но не более 50 тысяч рублей. Оформление договора на других лиц (не родственников) обойдется в 3 тысячи плюс 0,4% суммы сделки в пределах до 1 млн рублей включительно. Если стоимость недвижимости - от 1 млн до 10 млн рублей, тариф нотариуса составит 7 тысяч рублей плюс 0,2% суммы сделки. Объект стоимостью выше 10 млн руб. оформляется за 25 тысяч рублей плюс 0,1% суммы сделки, но не более чем за 100 тысяч рублей.

Однако после принятия законопроекта тарифообразование будет изменено, но как именно, пока неизвестно. "Мы предлагаем, чтобы тарифы устанавливало правительство, - говорит Крашенинников. - Тем не менее в установлении тарифов должны быть обязательные потолок и пол".


 


"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон