Верховный Суд рассказал, как оспорить кадастровую оценку недвижимости - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Верховный Суд рассказал, как оспорить кадастровую оценку недвижимости

ВС объяснил, как судам общей юрисдикции следует рассматривать дела по пересмотру такой оценки.

В частности, оговаривается, кто именно имеет право подавать соответствующие иски. Согласно проекту постановления, таким правом обладает не только собственник объекта, но и бывший собственник, «если результатами кадастровой оценки затрагиваются права такого лица, как налогоплательщика, в налоговом периоде, в котором подано заявление».

Кроме того, оспорить кадастровую оценку может участник долевой собственности. Причем при подаче иска не обязательно опираться на мнение других владельцев объекта, отмечается в определении КС, сообщает РИА Новости.

Также оспорить кадастровую стоимость могут и арендаторы муниципального или государственного имущества. Впрочем, лишь в определенных случаях. «Если арендная плата за пользование имуществом, находящимся в собственности граждан и (или) юридических лиц, рассчитывается исходя из его кадастровой стоимости, арендатор вправе оспорить указанную стоимость, когда согласие собственника на такой пересмотр выражено в договоре», — поясняется в документе.

Наконец, лицо, имеющее исключительное право выкупа или аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, вправе оспорить его кадастровую стоимость, если выкупная цена или арендная плата такого участка исчисляется исходя из его кадастровой стоимости.

В последнее время граждане начали активно судиться с Росреестром и властями. После изменения порядка расчета налога на недвижимость многие собственники посчитали завышенной кадастровую оценку, а вместе с ней и суммы нового налога, который у них собирают за эту недвижимость.

Дело в том, что в некоторых случаях оценка может не учитывать индивидуальные особенности объекта, поэтому закон позволяет обжаловать ее.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон